Театр «Ванемуйне» (Тарту)

Театр «Ванемуйне» фото
Театр «Ванемуйне» картинка
Театр «Ванемуйне» спектакль и выступление

Контактные данные театра

Адрес:

Vanemuise 6

Телефон:

+372 7440100

Жанр:

Оперный театр, балетный театр, драматический театр

Сайт:

http://www.vanemuine.ee

 

Информация о театре

Эстонский театр «Ванемуйне» благодаря разноплановым артистам, стоящим в трех труппах, предлагает вниманию зрителей очень разнообразный репертуар. На сцене театра с успехом идут драматические пьесы, классические балетные постановки и программы современного танца, прекрасные оперы, увлекательные оперетты и мюзиклы. В постоянном репертуаре театра находится около 50 различных спектаклей и концертных программ.

Вполне понятно, что для столь большого творческого коллектива необходимы несколько сцен, поэтому в комплекс зданий театра «Ванемуйне» входят три сооружения в Тарту: Большой дом театра со сценой на 700 мест, Малый дом театра со сценой на 440 мест, а также Портовый театр, зал в котором носит наименование «черный ящик», поскольку количество и расположение зрительских мест может варьироваться в зависимости от проводимых в нем мероприятий.

 

История о театре

История театрального дела в Тарту началась в конце 19 столетия: в 1870 году в городе появился первый театр, в состав которого входили непрофессиональные местные любители театрального искусства. На сцене этого театра впервые в Эстонии стали осуществлять постановки на эстонском языке. Как самостоятельный и профессиональный театр «Ванемуйне» стал известен к 1906 году, когда вместо первого театра, погибшего при пожаре, на улице Айя (ныне - Ванемуйсе) было открыто новое здание театра.

В годы Второй мировой войны это здание театра также было полностью уничтожено пожаром, поэтому для театрального коллектива на некоторое время основной сценой стало здание, в котором располагался бывший Немецкий театр Тарту. Сейчас это небольшое здание известно как Малый дом театра, оно было построено в 1914-18 гг. и расположено близ любимого горожанами зеленого парка.

На месте сгоревшего театра в 1967 году открылось новое здание, которое теперь носит название Большой дом театра «Ванемуйне». Оно расположено в центральной части Тарту, кроме зрительного зала здесь имеются административные помещения, залы для репетиций, гардеробные, мастерские цеха, а также популярное в театральной среде кафе «Шекспир».

Уникальность театра «Ванемуйне» заключается в том, что находясь в провинциальном городе, он смог достичь поистине столичной популярности и значимости для национального искусства. В стенах театра в разные периоды начинали свой творческий путь многие актеры, режиссеры и художники, которые впоследствии получили известность по всей Эстонии.

 

Отзывы посетителей
25.05.2012
Мне очень понравился этот театр, хоть я и был в нем всего один раз, хотелось бы отметить очень красивый и запоминающийся интерьер этого здания, а еще черезвычайно красивую и профессиональною игру актеров.
20.07.2012
Как же порадовала нас детская постановка - мюзикл «Космонавт Лотта». Очень смешной, красочный, интересный сценарий. А подбор веселой музыки поднимет настроение и детям, и взрослым.
09.12.2012
Я видел спектакли "Ванемуйне" еще когда был жив незабвенный режиссер и руководитель этого коллектива Каарел Ирд.. Я помню, как он мне говорил:"Я могу поставить телефонную книгу - и это, уверен, будет интересно".Автор одного из спектаклей, признанных лучшим на Шекспировском фестивале в Англии. Создатель первого синтетического театра на территории СНГ.
28.02.2013
Я был не только на спектакле. Но и присутствовал в зале Театра им. И. Франко, где "Ванемуйне" давал гастрольный показ, на репетиции. Быть может, я бы не оказался здесь, не сообщи К.Ирд, что киевским журналистам он никаких интервью давать не будет."Пусть смотрят спектакль - и пишут о нем", - так заявил мэтр. Но так не хотелось писать заурядную рецензию... Я тогда придумал ход: репортаж с репетиции с вкраплениями рецензии на сам спектакль. Еле-еле выбил пропуск на репетицию. Меня подозревали (и не без основания, конечно), что я все-таки попытаюсь взять интервью. Но оказавшись в зале, окунувшись в работу мастера, я почти позабыл о своих намерениях... Встрепенулся только тогда, когда Ирд резко остановил действие на сцене. Поднялся стал оправлять пальто (в театре было довольно прохладно). "Уходит", - мелькнуло у меня в голове. Но тревога оказалась ложной. Каарел Кириллович решил подняться на сцену. Я тоже решил перебраться - поближе к тому месту, где сидел режиссер. Ирд вернулся. Начали ставить свет. Я даже и не думал, что это может оказаться столь увлекательным занятием. И тут я невольно включился в работу. Заметил маленький "ляп" - тень от керосиновой лампы падала как-то неестественно. И, сам того не замечая, произнес вполголоса;"Тень от лампы..." Ирд оглянулся на меня, потом посмотрел на сцену, что-то крикнул по-эстонски. На сцене забегали осветители... Потом Ирд, что-то тихонько спросил у рядом сидящего с ним помощника. Тот в ответ пожал плечами. Ирд поднялся и стал застегивать пальто. "Сейчас меня выгонят, - подумал я. - Сорвал репетицию"... Ирд медленно обошел партер и приблизился ко мне. "Это конец", - подумал я. И тут - протянутая рука. "Здравствуйте!" "Здравствуйте, Каарел Кмрмллович! Я... я хотел попросить у вас интервью"... От такой наглости Ирд сначала опешил, а потом рассмеялся:"Ну, да, это же не вы ко мне подошли, а я к вам... Хорошо. Но только завтра. Вы же сегодня будете на спектакле?" Так я оказался единственным украинским журналистом, которому удалось взять интервью у великого Ирда. "И просто поймали чудо..."
02.06.2014
Перечитал свои записи. Захотелось дополнить упущенные черточки о большом режиссере.
Мы уже закончили интервью. И тут Каарел Кириллович спросил меня: "Вы видели вчерашний спектакль?" "Да, конечно." "Жаль". "Почему?!" "Мне его впервые за все время было скучно смотреть. - И с такой неприкрытой досадой продолжил. - На 23 минуты длился дольше. Там ведь мгновенная смена эпизодов, а у сцены 2 скорости. У меня в "Ванемуйне" 6 скоростей. Шесть." Потом улыбнулся: "Говорят, Ирд способен поставить даже телефонную книгу. Было бы интересно попробовать. - и фыркнул: - но не на двухскоростной сцене".
Мы долго разговаривали. Вот еще маленький характерный для К.Ирда отрывочек: "Меня всегда смущает разодетая публика. В театр надо ходить, чтобы думать, работать. Я запрещаю своим зрителям приходить в мой театр расфуфыренными."
29.06.2015
Театр "Ванемуйне" был первым и, наверное, единственным в Советском Союзе "синтетическим театром" (так его определял К.Ирд). Не драматический - хотя здесь игрались и драма, и трагедия; не комедийный - этому жанру здесь тоже уделялось достаточно внимания; не музыкальным - а водевили здесь ставили (и даже рок-оперу К.Ирд намеревался режиссировать). "Актер должен уметь все. Не может - пусть пробует себя в другом театре".
15.07.2015
Говорят, что в этом театре все постановки хороши, но я была на классической опере - и это действительно была классика в лучшем ее понимании. И само здание восхитительно - хочется одновременно вернуться в зал на представление и растянуть антракт, чтобы все посмотреть.
Запросы людей в поиске
Оставить отзыв